Аденоиды. В силу своей профессиональной деятельности я слишком часто сталкиваюсь с проблемой аденоидов. Именно по-этому, для широкого круга читателей я немного по-умничаю на своем блоге, и поделюсь своим собственным опытом, не претендуя на то, что меня услышат и поймут все. Но! Думаю, что что-то ценное для себя в моей статье найдет каждый. Итак!
Умные мысли. Аденоиды — это лимфатическая ткань в носоглотке детей 2-10 лет. До 8-10 лет она вырабатывает средства защиты от инфекции, с 10-12 лет аденоиды постепенно атрофируются и к 17-18 годам практически исчезают. Аденоиды выполняют функции биологического фильтра, через который протекает лимфа, поступающая в него из лимфатических сосудов органов и частей тела, это часть иммунной системы организма. Фильтруя лимфу, они задерживают все инородное, что в ней находится: бактерии, вирусы, раковые клетки и т.п. В лимфоузлах находятся лимфоциты - клетки иммунной системы, которые уничтожают все инородное и опасное для организма. Однако, защищая организм от инфекций, аденоиды воспаляются и способствуют таким образом распространению заболевания по дыхательным путям.
Само наличие аденоидов не является заболеванием, т. к. они есть у всех детей этого возраста и нужны для защиты от вредных факторов. Важны размеры аденоидов и наличие в них хронического воспаления.
Если аденоиды прикрывают 1/3 хоаны (задние отверстия носовых ходов) — это первая степень их разрастания. Если наполовину — вторая. Если прикрывают на 2/3 — уже третья. Наконец, при полном перекрывании задних отверстий носовых ходов диагностируется четвертая степень. Все, что больше первой степени, относится к патологии.
При третьей и четвертой стадии нарушается носовое дыхание. Такой ребенок дышит только ртом. В итоге холодный и неочищенный воздух проходит мимо полости носа и попадает прямо в нижележащие отделы дыхательных путей. Тем самым, вызывая фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты.
Аденоиды не только влекут за собой воспалительные заболевания, но и, воспаляясь, негативно влияют на весь организм. Как следствие — иммунитет ребенка ослабляется, а, значит, создаются условия для развития инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний.
Воспаление аденоидов влияют на:
развитие головного мозга;
формирование прикуса;
развитие речи;
изменение состава крови;
функции нервной системы, почек, зрения и др.
Симптомы проблем с аденоидами
затруднение носового дыхания (ребенок периодически или постоянно не дышит носом, спит или бодрствует с открытым ртом, во время сна сопит либо храпит);
частые простудные заболевания (ринит, гайморит, ангина, ОРЗ, фарингиты, трахеиты);
снижение слуха (ребенок недослышит, переспрашивает, когда к нему обращаются или вообще не реагирует на оклик);
частые воспаления среднего уха;
постоянная гнусавость, нарушение речевой функции.
Внешний вид такого ребенка характерен тем, что у него постоянно открыт рот из-за невозможности дышать носом. Есть специальный термин, обозначающий внешность такого ребенка — „аденоидный тип лица“. При этом заболевании все дети выглядят одинаково: массивная нижняя челюсть, маленький носик, постоянно полуоткрытый рот.
Лечение аденоидов
На сегодняшний день самым эффективным методом лечения аденоидов является операция — аденотомия. Однако проводится она только при наличии строгих показаний и безуспешных попыток консервативного лечения.
Часто можно обойтись без операции, проводя промывание носа (назальный душ). Такая процедура полезна как на фоне воспаленных аденоидов, так и после их оперативного удаления.
Помимо местного лечения, необходима и дыхательная гимнастика для общей коррекции организма.
Упражнения для детей с нарушением носового дыхания
Исходное положение стоя. Рот закрыт. Одну половину носа плотно закрыть пальцем, дышать поочередно по 4-5 раз через каждую половину носа.
Дышать только через нос. Встать, ноги на ширине плеч. Руки поднять вперед и вверх ладонями внутрь — вдох, опустить руки вниз — выдох. Выполнять медленно по 5 раз.
Стоя, вдыхать через одну половину носа, а выдыхать через другую по 5-6 раз через каждую половину носа.
Стоя, ноги вместе, нос зажат пальцами. Не спеша, громко считать до 10 (рот закрыт), затем сделать глубокий вдох и полный выдох через нос, 5-6 раз.
Вдох через нос, рот закрыт. На удлиненном выдохе произносить звук «м-м-м», медленно до 8 раз.
При ходьбе дышать только через нос. Постепенно удлинять фазу выдоха: на счет 1-2 — вдох, на 3-4-5-6 — выдох, на счет 1-2 — вдох, на 3-4-5-6-7 — выдох (2-3 минуты).
Эта информация дана для понимания важности решения вопросов с аденоидами!
А теперь, п
оговорим простым человеческим языком. Часто можно обойтись без операции – написано в умной литературе. Поговорим о том Как это сделать, исходя из имеющегося у меня опыта. А так же рассмотрим от каких инфекций защищая наш организм, аденоиды воспаляются.
Как ни странно на первый взгляд может Вам показаться, но паразиты (глисты, вирусы, бактерии и проч. «живность» внутри ребенка) имеют непосредственное отношение к тому, как часто у нас болит горло, ухо, как обстоят дела с гайморитом и насморком, откуда взялись аденоиды, почему снижен иммунитет.
Давайте я немного расскажу об этом. Для человека существует несколько путей вывода отходов жизнедеятельности и токсической нагрузки. Это – ЖКТ ( желудочно-кишечный тракт), моче-половая система, дыхание, лимфатическая система и кожа. По значимости для нас и эффективности работы они так и стоят по порядку. Первые три предназначены для быстрой эвакуации проблем из организма. Именно по-этому, когда что-то к нам попало вредное, например человек отравился, организм это удаляет в виде расстройства кишечника или рвоты. Дыхание подключается тогда, когда уже есть сбой в нормальной работе ЖКТ и моче-половой сферы. Например - дисбактериоз присутствует если есть сложности с почками. Дыхание - никогда не будет нарушено, если все в норме с первыми двумя системами. Кожа подключается всегда к выведению токсинов из организма последней. Поэтому, когда есть проблемы с кожей, вначале необходимо наладить работу первых четырех систем.
Теперь о лимфатической системе. Поскольку аденоиды – это разросшаяся лимфоидная ткань, то в данном вопросе – это самая важная выделительная система. Она для организма - канализация. Через лимфатическую систему выделяется из организма токсины ( тягучая и с запахом изо рта слюна, налет на языке), умершие бактерии ( насморк), пот. Именно по-этому так полезна для организма сауна, скакалка, горячий чай. Потому, что эти способы разгоняют лимфу и она быстрее выполняет свои функции. Выход лимфатической системы - это подмышечные и паховые впадины, горло, уши, нос. Все просто. Есть проблема в организме - ее нужно убрать путем эвакуации, который определен природой. Поэтому сразу реагирует горло, насморк на наличие вируса внутри нас. Подумайте, ведь нос - это просто две дырки! Что там может воспаляться. А гайморовые пазухи, это просто хранилище отходов.
Возникает вопрос - откуда же там накапливается слизь и где образуется насморк. Вот это и есть ответ на вопрос: причем здесь паразиты. Все просто: паразиты разные - большие, маленькие, микроскопические, все равно как они называются - живут практически в каждом из нас. Мы для них и кухня и туалет. Они нас кушают и в нас же гадят. А продукт их отходов куда идет - к нам во все внутренние среды. Для человека - это вредно, вот организм и старается это все эвакуировать всеми ему известными способами через все те же системы. И как правило, это и есть гайморит, насморк и ангины.
Именно по-этому, когда организм маленького человека ( ко взрослым это относится точно так же) - очистить от паразитов, от шлаков, токсинов - 100% проходят ангины, болезни, насморки, постепенно уменьшаются аденоиды и прочее. Возможно то что я написала, кому-то покажется сложным для понимания. Для тех, кто хочет в этом разобраться я готова помочь найти ответы на вопросы.
Часто задаваемые вопросы:
1. Нужно ли удалять аденоиды.
Не торопитесь удалять аденоиды. В организме нет ничего лишнего. Аденоиды - это глоточные миндалины и они несут опредёлённую функцию. Проведите противопаразитарную профилактику – понаблюдайте за ребенком. Скорее всего, после 2-4 курсов противопаразитарной профилактики и мероприятий по укреплению иммунитета – Вам не понадобиться операции в принципе. В противном случае, чаще всего после удаления аденоидов у ребенка возникают другие проблемы со здоровьем – аллергический ринит, гайморит и пр.
Аденоиды, гланды, аппендицит - все эти органы несут определенные функции, необходимые для полноценного функционирования организма. Вырезали гланды и аденоиды - лишили человека главного форпоста на пути инфекции, проникающей через органы дыхания. Убрали аппендикс - перестали вырабатываться ферменты, способствующие перистальтике кишечника. Отрезать можно, а вот пришить обратно уже нереально... Лучше потратить усилия и время для того, чтобы возобновить функции органов, а отрезать их всегда можно.
Мой собственный жизненный опыт говорит о том, что удаленные аденоиды приводят к еще более серьезным осложнениям. У меня, например, это привело к многолетнему гаймориту в тяжелой форме. От врачей я слышала всегда одно и тоже : « Ну что же делать! Вы у нас такая!» Я так и считала, пока не разобралась в причинах происхождения свой проблемы. Сегодня, я могу смело сказать – вот уже 6 лет я не знаю что такое простой насморк, не то, что гайморит! Именно потому, что я это смогла решить эту проблему для себя – я стала говорить об этом другим людям. Воспользуйтесь моим опытом и будьте здоровы!
2. Вырастают ли вновь аденоиды. Да. Если при удалении остается хоть не много лимфоидной ткани, то аденоиды вырастают снова.
3. С чего начать?
Я бы рекомендовала первым этапом провести антипаразитарную натуральную программу с листом черного ореха, корой муравьиного дерева и еще несколькими натуральными компонентами, которые не разрушат ребенка. С обязательным присутствием в ежедневном рационе ребенка физиологической ( 30 мл на 1 кг веса) нормы сырой полезной воды для питья. А не компотиков и соков. О воде есть отдельная тема на блоге. Читайте.
Потом - обязательно восстанавливаться (дать полноценное питание для всех клеточек организма ребенка, наладить работу кишечника), а потом - поддержать иммунитет. И все это должно быть на туральным. Об этом тоже можно отдельно поговорить.
Если ребенок маленький, то полный курс антипаразитарки (21 день) надо разбивать на три этапа и чередовать его с программой поддержки иммунитета.
Ребенку, как правило, трудно выдержать строгую диету во время а/п программы, да и иммунитет во время нее снижается. Поэтому и чередуют. Это общий алгоритм. Все нужно применять все-таки индивидуально.
Потом - обязательно восстанавливаться (дать полноценное питание для всех клеточек организма ребенка, наладить работу кишечника), а потом - поддержать иммунитет. И все это должно быть на туральным. Об этом тоже можно отдельно поговорить.
Если ребенок маленький, то полный курс антипаразитарки (21 день) надо разбивать на три этапа и чередовать его с программой поддержки иммунитета.
Ребенку, как правило, трудно выдержать строгую диету во время а/п программы, да и иммунитет во время нее снижается. Поэтому и чередуют. Это общий алгоритм. Все нужно применять все-таки индивидуально.
Конкретные программы и рекомендации предоставляю в личной переписке.
PS. ЖДАТЬ ИЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ? Я лично считаю, что "нет смысла ждать" в любом случае. Надо действовать. Только понимание, что такое "грамотно действовать", судя по общению с родителями, у всех разное.
Можно грамотно восстановить человеку работу какого-либо органа, а можно грамотно его ампутировать. Только, если речь будет идти, например, о ноге или руке, человек разницу в результате почувствует сразу. Если речь идет о менее "заметной" части организма (аппендиксе, скоплении лимфоидной ткани (гланды, аденоиды), желчном пузыре, матке, щитовидке и пр), результат может проявиться через 5, 10, 20 лет. И тогда человек просто не сможет связать изменение своего здоровья в худшую сторону с ампутированием когда-то в детстве "лишнего" органа. Ничего лишнего у нас в организме нет!!! Даже аппендикс выполняет несколько очень важных функций и вовсе не является "атавизмом".
А фраза "врачи рекомендуют", по-моему, уже давно не актуальна.
Пишите мне, будем восстанавливаться вместе!
Будьте здоровы! С уважением к Вам – Галина.
смотрите, слушайте внимательно. Мы устроены одновременно просто и сложно.
Если Вам это интересно - свяжитесь со мной любым удобным для Вас способом:
скайп: galina4279
электронная почта artemenko0763@mail.ru
телефон 050-983-57-63 или 067-617-76-76.
Комментариев нет:
Отправить комментарий